쌀가루 베이킹 카레 쌀 베이글 드라이카레 베이글 만들기!오후 간식이나 브런치로 먹으면 좋은 베이글 만들기를 가지고 왔습니다.드라이카레를 만들어서 베이글에 넣었는데, 이거 맛있어요!!! 만들어서 사무실에 가져갔더니 점원이 이국적인 맛의 빵이라고 좋아하더라고요.다들 잘 먹어주시니 만든 기쁨이 큽니다!!!쌀가루 베이킹으로 만든 쌀 베이글이라 더 속이 편해요.드라이 카레는 냉장고의 거친 재료로 넉넉하게 만들어서 밥이랑도 먹고 다양하게 활용했네요.
드라이카레 쌀 베이글 재료강력쌀가루 310g, 물 220g, 소금 6g, 인스턴트 드라이 이스트 5g 드라이 카레: 양파다지기 100g, 당근다지기 100g, 감자다지기 300g, 가루카레 1봉지, 마늘 2큰술, 버터 1큰술, 소금 후추를 조금씩 삶아 용수 1리터+꿀 2큰술 분량
드라이카레쌀베이글만들기과정
1. 우선 양파 당근 감자는 작게 다져주세요. 저는 다진 기계를 사용해서 간단하게 살짝 만들었어요. 레시피 양보다 많은 양이거든요.
1. 우선 양파 당근 감자는 작게 다져주세요. 저는 다진 기계를 사용해서 간단하게 살짝 만들었어요.
2. 팬에 올리브오일을 넣고 마늘을 넣고 살짝 볶아주세요.
팬에 올리브오일을 넣고 마늘을 넣고 살짝 볶아주세요.
3. 다진 양파 넣고 볶아주세요.
다진 양파 넣고 볶아주세요.
4. 다진 감자와 당근도 넣고 볶아주세요.
다진 감자와 당근도 넣고 볶아주세요.
5. 소고기 갈은 키친타올로 혈기를 제거한 후 소금, 후추로 간을 해 두세요.소고기 갈은 키친타올로 혈기를 제거한 후 소금, 후추로 간을 해 두세요.6. 야채볶음에 소고기를 넣고 볶아주세요.야채볶음에 소고기를 넣고 볶아주세요. 7. 카레가루 넣고 섞듯이 볶아주세요.카레가루 넣고 섞듯이 볶아주세요.8. 불을 끄고 버터 1큰술을 넣고 잘 섞으면 드라이 카레는 완성됩니다.불을 끄고 버터 1큰술을 넣고 잘 섞으면 드라이 카레는 완성됩니다.드라이 카레는 충분히 식혀서 나머지 재료를 계량해서 준비해 주세요.9. 제빵기에 물을 붓고 소금과 이스트를 넣으세요.제빵기에 물을 붓고 소금과 이스트를 넣으세요.10. 강력 쌀가루 넣어주세요.강력 쌀가루 넣어주세요.11. 원단 코스로 원단 진행해주세요.원단 코스로 원단 진행해주세요. 12. 반죽이 완성되면 말아서 15분 정도 중발효(휴지)해 주세요.반죽이 완성되면 말아서 15분 정도 중발효(휴지)해 주세요.13. 6개로 분할해서 걸레로 눌러주세요.6개로 분할해서 걸레로 눌러주세요.14. 카레를 반죽 윗부분에 길게 올리고 위에서 돌돌 말아주세요.카레를 반죽 윗부분에 길게 올리고 위에서 돌돌 말아주세요. 15. 마지막 이음매는 잘 꼬집어서 붙이고 한쪽 끝은 납작하게 누르고 다른 한쪽은 뾰족하게 해주세요.마지막 이음매는 잘 꼬집어서 붙이고 한쪽 끝은 납작하게 누르고 다른 한쪽은 뾰족하게 해주세요.16. 납작하게 누른 원단 위에 뾰족한 원단 끝을 올려 감싸 꼬집어 풀리지 않게 마무리해주세요.납작하게 누른 원단 위에 뾰족한 원단 끝을 올려 감싸 꼬집어 풀리지 않게 마무리해주세요. 17. 실온에서 30분 정도 발효해 주세요.실온에서 30분 정도 발효해 주세요.18. 물에 꿀을 넣은 후 끓여서 반죽을 넣고 앞뒤로 10~15초씩 삶아주세요.물에 꿀을 넣은 후 끓여서 반죽을 넣고 앞뒤로 10~15초씩 삶아주세요. 오븐에 들어가기 전 삶은 드라이카레 쌀 베이글의 모습입니다.19. 190도로 예열한 오븐에 12~14분 정도 구워주세요.각 가정의 오븐 성능에 따라 시간과 온도 조절은 필요합니다.쌀가루로 만들어 부담없이 먹을 수 있는 쌀 베이글입니다.이번에 만들 때 드라이 카레를 많이 만들어서 밀가루 버전의 드라이 카레도 만들었거든요.그것도 올려볼게요.드라이 카레를 베이글 반죽에 넣는 방법을 이거랑은 좀 다르게 했거든요.큰 차이는 없지만 단면 샷이 조금 다릅니다.물론 강력분 밀가루이기 때문에 또 달라요.통통하게 구워진 모습을 보면 기분이 좋아지는 것은 빵을 좋아하기 때문일지도 모르겠네요.이 드라이 카레 쌀 베이글을 만들면서 집 안 가득 카레 향이 압도적이었어요.언뜻 보기엔 단팥빵같은 비주얼이지만 맛은 전혀 다르니까~~~이 카레 베이글이 너무 마음에 들더라구요 골고루 맛보고 싶은 베이글이에요.카레 가루를 어느 회사 제품을 고르느냐에 따라 이 카레 베이글은 맛이 다를 것 같아요.냉장고 파내기의 일환으로 만든 카레 중이기 때문에 다양한 채소를 넣지 않았지만 야채도 여러 가지 넣어주면 더 맛있지요.남은 드라이카레는 밥에 살짝 비벼먹었더니 또 맛있었어요.평소 먹던 카레라이스와는 다른 스타일이라 흥미로웠어요.그럼 빵빵한 카레쌀 베이글의 내용물을 살펴볼까요~~^^이렇게 카레 속이 꽉 찬 베이글이거든요.고기 러버이기 때문에 고기의 양을 많이 넣고 고기를 자른 베이글입니다.6개 해서 하나 바로 먹고 나머지는 사무실로 직행했어요.저희 직원분들이 잘 먹어주셔서 무엇보다 기분이 좋았습니다.다음에는 미국 베이글이 아닌 밀가루 버전의 카레 베이글을 올리도록 하겠습니다~!!!쫄깃한 베이글에 드라이카레를 넣어 만든 카레베이글!!! 이거 매력적이네요.오늘도 건강하게 하루 열심히 살아볼게요!!오늘도 건강하게 하루 열심히 살아볼게요!!