#스멕오븐 #마카롱 #마카롱만들기 #요리사만들기홈베이킹3년차, 이제 무더운여름날에도 문제없이 마카롱만들기가 가능해졌습니다!실수 없는 마카롱콕 만들기 포스팅을 준비해봤습니다.마카롱 만들기 전 과정인 콕 열풍 건조부터 필링, 콕 보관 방법까지 기록해보겠습니다. 아참고로 스멕 사용자라서 스멕 오븐이 기준입니다!
#스멕오븐 #마카롱 #마카롱만들기 #요리사만들기홈베이킹3년차, 이제 무더운여름날에도 문제없이 마카롱만들기가 가능해졌습니다!실수 없는 마카롱콕 만들기 포스팅을 준비해봤습니다.마카롱 만들기 전 과정인 콕 열풍 건조부터 필링, 콕 보관 방법까지 기록해보겠습니다. 아참고로 스멕 사용자라서 스멕 오븐이 기준입니다!
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마카롱콕 레시피 흰자 160g 설탕 150g 아몬드 파우더 190g 슈가 파우더 170g
위 레시피에서는 마카롱 30개 정도가 나오는 레시피 로스메그 오븐 기준, 한 장 꽉 채워 파이핑하시면 2장으로 가능합니다.(담은 스멕 전용 마카롱 도안은 제가 직접 디자인하여 사용하고 있으니 필요하신 분들은 댓글 남겨주시면 문자로 발송해드리겠습니다)
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마카롱콕만들기
내가 주로 사용하는 마카롱 머랭 방법은 “스위스 머랭”에서, 흰자에 설탕을 완전히 녹이는 방법인 것으로 머랭을 좀 더 안정적으로 올릴 수 있는 것으로 꽉 짜인 병뚜껑을 만드는 데 좀 더 도움이 됩니다.준비 과정과 합니까?원활한 작업 과정을 위해서는 물을 끓이는 사이에 흰자위와 설탕을 사발로 계량하고 휩 개시 후, 중고속 단계에 들어갈 때 아몬드 가루와 설탕 가루를 체에 걸어 둡니다.색소도 미리 준비 해놓고, 짤주머니도 준비하세요.·물을 끓인다.·흰자에 설탕을 넣고 물이 끓으면 설탕을 녹인다.· 흰 온도가 50도가 될 것으로 머랭을 올린다.·머랭은 저속에서 맥주 거품이 보일 때까지 담는다.·중 저속에서 올리고 머랭이 딱딱해져까지 잘 저었다.·머랭의 뿔이 짧아지면 저속으로 안정화시킨다.·이 단계에서 색소를 넣어 조색하도 좋다.·체에 걸친 가루류를 넣고 마카 로나ー쥬한다.처음에는 저속에서 가루가 날지 않도록 하고 중속으로 아몬드 가루가 머랭에 딱 달라붙는 정도로 잘 저었다.도중에 즈루즈루 상태와 매끄러운 정도를 체크하고 오 버너 주례하지 않도록 주의한다.
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콕 파이핑
콕 파이핑
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콕 파이핑
지름 8~9mm의 원형 모양깍지를 이용해 파이핑하되 마무리는 파이핑된 콕 상면에서 가볍게 돌려 마무리한다.콕은 파이핑 후 기공 정리를 할 때 약간의 벌어짐이 있기 때문에 처음부터 크게 파이핑하지 않고 도안 안쪽 선에 맞춰 짠다.TIP 파이핑할 때 짤주머니를 잡은 손 팔꿈치를 테이블에 고정해 두면 손떨림 방지하면서 좀 더 안정된 자세가 되고 짤주머니를 기울이지 않고 직선으로 세워 쥐도록 한다.
부드러운 마카롱 윗면을 위해 양쪽 사선각을 잡아 톡톡 쇼크를 준다.팬 위에 디프론 시트지를 올린 뒤 팬 아래를 톡톡 두드려 기공을 정리해도 된다.큰 기포는 이쑤시개로 정리해준다.
요리사 열풍건조 & 오븐온도
·120번 예열한다.·120번 예열 완료 후 프라이팬을 넣어 오븐의 문을 가볍게 뜬 상태에서 1~2분 굽는다.·완료 후, 주방 윗면이 손에 잡히지 않았는지 체크한다.·오븐 온도 145도에서 11~12분 굽는다.TIP스 맥 기준 열풍 건조 후 문을 닫고 그대로 145번 설정 해서 구우면 편리하다.이때 오븐 온도 120도에서 145도까지 올라가는 시간을 계산하고 본래의 굽는 시간에 포함하여 설정하면 좋다.예)11분 동안 구울 예정이라면 12분이나 13분으로 설정이 기능하므로 마카롱=스메그다는 말이 있는데 역시!열풍 건조 기능이 정말 멋진 거야베이킹 1년 만에 마카롱 마련에 빠져서 미니 오븐에서 고생하고 연습하고 가스 맥을 건 뒤 완전히 새 세계를 경험!마카롱의 소키색에서 건조, 식감까지..미니 오븐에 구운 때와는 천지 차이를 느꼈을 ww역시 마카롱 하면 스메그지 않아도 미니 오븐보다는 벤츠급 오븐이 최고!!!
마카롱콕 보관뻥튀기 없는 내용물이 꽉 찬 마카롱콕 완성 마카로나주가 부족하거나 오버가 되지 않으면 디프론시트지에서 자꾸 떨어지고 콕피에도 일정하게 올라가 퐁카도 나오지 않습니다.잘 만들어진 마카롱콕은 짝을 잘 맞춰 밀폐용기에 담아 보관하세요.4~5℃ 냉장 숙성 몇 시간 후 냉동 보관하면 쫄깃한 마카롱콕 식감을 유지할 수 있습니다.필링채워서 냉동보관은 2~3주 가능합니다!기존에 공유된 마카롱 도안을 이용하면 흰자 160g기준 스메그팡 3장이 들어가야 하므로..소키색나 구운 온도, 시간 설정이 바뀔 수 있으므로 꼭 참고 하세요!그래서 저는 마카롱의 레시피에서 도안, 밀폐 용기의 크기까지 한번 작업하면 용기 한 상자에 꼭 보관토록 하고 있습니다.베이킹 3년째 챠은바라ー멩챠은바.. 혹시 궁금한 게 있다면 코멘트하세요~