계피의 효능, 고소한 풍미의 계피의 부작용은 무엇일까? (ft. 계피 먹는법)

계피의 효능, 고소한 풍미의 계피의 부작용은 무엇일까? (ft. 계피 먹는법) 계피의 효능, 고소한 풍미의 계피의 부작용은 무엇일까? (ft. 계피 먹는법)

안녕하세요! 요리사 루사입니다. 음식에 여러가지 향신료가 사용되고 있는데요. 오늘은 그중에서 독특하고 매력적인 향으로 후각과 미각을 자극하는 계피에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 안녕하세요! 요리사 루사입니다. 음식에 여러가지 향신료가 사용되고 있는데요. 오늘은 그중에서 독특하고 매력적인 향으로 후각과 미각을 자극하는 계피에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

계피는 서양이나 동양에서도 많이 활용되는 향신료입니다. 한국에서는 대표적으로 수정과를 만들 때 사용하는 주재료이자 다양한 한방달임 재료로 사용된 계피! 계피는 서양이나 동양에서도 많이 활용되는 향신료입니다. 한국에서는 대표적으로 수정과를 만들 때 사용하는 주재료이자 다양한 한방달임 재료로 사용된 계피!

한방재료로 쓰일 정도로 다양한 계피의 효능이 있습니다. 이와 반대로 계피의 부작용도 존재하고 있기 때문에 오늘은 이 두 가지에 대해서 알려드리면서 고소하고 풍미 있는 계피를 먹는 방법도 몇 가지 소개해 드리도록 하겠습니다. 한방재료로 쓰일 정도로 다양한 계피의 효능이 있습니다. 이와 반대로 계피의 부작용도 존재하고 있기 때문에 오늘은 이 두 가지에 대해서 알려드리면서 고소하고 풍미 있는 계피를 먹는 방법도 몇 가지 소개해 드리도록 하겠습니다.

시나몬(Cinnamon)이란? 시나몬(Cinnamon)이란?

계피(Cinnamon)는 계수(Cinnamomum)에서 얻을 수 있는 향신료로 주로 껍질을 사용합니다. 앞서 말씀드린 대로 계피는 다양한 요리에 사용되며 약용 효과도 있고 건강에도 좋은 향신료입니다. 계피(Cinnamon)는 계수(Cinnamomum)에서 얻을 수 있는 향신료로 주로 껍질을 사용합니다. 앞서 말씀드린 대로 계피는 다양한 요리에 사용되며 약용 효과도 있고 건강에도 좋은 향신료입니다.

계피에는 두 종류가 있습니다. 먼저 실론 계피(Cinnamomum verum)로 ‘진짜 계피’라 불리며, 주 원산지가 스리랑카로 맛이 부드럽고 향이 은은합니다. 우리가 흔히 ‘계피’라고 하는 가루가 실론계피 가루입니다. 다음으로 카시아 계피(Cinnamomum cassia)로 주로 중국이나 인도네시아에서 생산되며 맛이 강하고 향이 진한 것이 특징입니다. 주로 한국에서 수정과나 한방재료로 사용하는 종류입니다. 계피 효과 계피에는 두 종류가 있습니다. 먼저 실론 계피(Cinnamomum verum)로 ‘진짜 계피’라 불리며, 주 원산지가 스리랑카로 맛이 부드럽고 향이 은은합니다. 우리가 흔히 ‘계피’라고 하는 가루가 실론계피 가루입니다. 다음으로 카시아 계피(Cinnamomum cassia)로 주로 중국이나 인도네시아에서 생산되며 맛이 강하고 향이 진한 것이 특징입니다. 주로 한국에서 수정과나 한방재료로 사용하는 종류입니다. 계피 효과

계피는 오랜 역사를 가진 향신료로 다양한 계피의 효능으로 이 점은 다음과 같습니다. 첫째, 항염증 및 항산화 작용인 시나믹산(Cinnamic acid)과 같은 항염증 물질이 함유되어 있어 염증을 완화하는데 도움을 줍니다. 만성 염증은 여러 가지 만성 질환을 일으킬 수 있기 때문에 계피의 항염증 효과는 건강에 큰 도움이 됩니다. 그리고 계피 속에는 폴리페놀, 플라보노이드, 페놀산 같은 강력한 항산화제가 풍부하게 들어 있기 때문에 이 항산화제가 활성산소를 낮추고 세포 손상을 예방하고 노화 방지와 질병 예방에도 많은 도움이 됩니다. 둘째, 혈당 조절인 주린 호르몬의 민감성을 높여 혈당 조절에 효율적으로 도움이 되고 이는 인슐린 저항성을 가진 사람에게도 큰 도움이 됩니다. 셋째, 심혈관 건강혈관 속 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HLD) 수치를 높이는데 도움을 주며, 이는 콜레스테롤 수치 개선을 통해 동맥경화 및 심혈관계 질환을 예방할 수 있도록 기여합니다. 또 혈압 조절 효과로 혈압을 낮추는 역할도 하기 때문에 고혈압 환자에게도 좋습니다. 계피는 오랜 역사를 가진 향신료로 다양한 계피의 효능으로 이 점은 다음과 같습니다. 첫째, 항염증 및 항산화 작용인 시나믹산(Cinnamic acid)과 같은 항염증 물질이 함유되어 있어 염증을 완화하는데 도움을 줍니다. 만성 염증은 여러 가지 만성 질환을 일으킬 수 있기 때문에 계피의 항염증 효과는 건강에 큰 도움이 됩니다. 그리고 계피 속에는 폴리페놀, 플라보노이드, 페놀산 같은 강력한 항산화제가 풍부하게 들어 있기 때문에 이 항산화제가 활성산소를 낮추고 세포 손상을 예방하고 노화 방지와 질병 예방에도 많은 도움이 됩니다. 둘째, 혈당 조절인 주린 호르몬의 민감성을 높여 혈당 조절에 효율적으로 도움이 되고 이는 인슐린 저항성을 가진 사람에게도 큰 도움이 됩니다. 셋째, 심혈관 건강혈관 속 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HLD) 수치를 높이는데 도움을 주며, 이는 콜레스테롤 수치 개선을 통해 동맥경화 및 심혈관계 질환을 예방할 수 있도록 기여합니다. 또 혈압 조절 효과로 혈압을 낮추는 역할도 하기 때문에 고혈압 환자에게도 좋습니다.

넷째, 항균 및 항바이러스 작용 세균과 곰팡이에 대한 항균 효과가 있어 세균 감염을 예방합니다. 특히 구강 건강으로 치은염이나 충치 예방에 효과적입니다. 항바이러스 작용으로 바이러스 감염을 억제하기 때문에 감기나 독감 등의 질병을 예방할 수 있습니다. 다섯째, 소화 개선 소화를 활발하게 하여 위산 분비를 증가시키고 소화불량을 완화하며 복부 가스를 줄여 팽만감을 완화하는데 효과적입니다. 넷째, 항균 및 항바이러스 작용 세균과 곰팡이에 대한 항균 효과가 있어 세균 감염을 예방합니다. 특히 구강 건강으로 치은염이나 충치 예방에 효과적입니다. 항바이러스 작용으로 바이러스 감염을 억제하기 때문에 감기나 독감 등의 질병을 예방할 수 있습니다. 다섯째, 소화 개선 소화를 활발하게 하여 위산 분비를 증가시키고 소화불량을 완화하며 복부 가스를 줄여 팽만감을 완화하는데 효과적입니다.

 

계피 부작용 계피 부작용

앞서 말씀드린 계피의 효능도 정말 다양한데 과도한 섭취나 특정 부분의 부작용이 발생할 수 있습니다. 그래서 계피의 부작용에 대해서도 알아보겠습니다. 앞서 말씀드린 계피의 효능도 정말 다양한데 과도한 섭취나 특정 부분의 부작용이 발생할 수 있습니다. 그래서 계피의 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.

첫 번째, 간 손상의 계피에는 쿠마린이라는 화합 물질이 포함되어 있습니다. 특히 카시아 계피에는 쿠마린 함량이 높기 때문에 과다 섭취는 자제해 주시기 바랍니다. 두 번째, 알레르기 반응의 일부 사람에게 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 보통 가려움증, 발진과 함께 심할 경우 호흡곤란 증상까지 나타날 수 있으므로 계피 섭취 후 이상 증상이 보이면 가까운 병원으로 방문하시기 바랍니다. 셋째, 저혈당 앞에서 계피의 효능으로 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에 혈당을 낮추는 약물과 함께 섭취할 경우 혈당이 너무 낮을 수 있기 때문에 주의를 하셔야 합니다. 넷째, 호흡문제인 계피를 가루로 섭취할 때 숨을 쉬면서 계피가루를 잘못 흡입하게 되면 호흡기에 자극을 줄 수 있으며, 특히 천식환자나 호흡기 질환을 가진 사람에게 문제가 될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 여러 가지 계피 부작용이 존재하기 때문에 계피를 건강하게 섭취하기 위해서는 과도한 섭취는 피하고 쿠마린 함량이 높은 카시아 계피 대신 비교적 함량이 낮은 신론 계피를 선택해서 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 특이체질이나 질환이 있는 경우에는 의사와 전문가와 상담 후 안전하게 섭취하시기 바랍니다. 첫 번째, 간 손상의 계피에는 쿠마린이라는 화합 물질이 포함되어 있습니다. 특히 카시아 계피에는 쿠마린 함량이 높기 때문에 과다 섭취는 자제해 주시기 바랍니다. 두 번째, 알레르기 반응의 일부 사람에게 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 보통 가려움증, 발진과 함께 심할 경우 호흡곤란 증상까지 나타날 수 있으므로 계피 섭취 후 이상 증상이 보이면 가까운 병원으로 방문하시기 바랍니다. 셋째, 저혈당 앞에서 계피의 효능으로 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에 혈당을 낮추는 약물과 함께 섭취할 경우 혈당이 너무 낮을 수 있기 때문에 주의를 하셔야 합니다. 넷째, 호흡문제인 계피를 가루로 섭취할 때 숨을 쉬면서 계피가루를 잘못 흡입하게 되면 호흡기에 자극을 줄 수 있으며, 특히 천식환자나 호흡기 질환을 가진 사람에게 문제가 될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 여러 가지 계피 부작용이 존재하기 때문에 계피를 건강하게 섭취하기 위해서는 과도한 섭취는 피하고 쿠마린 함량이 높은 카시아 계피 대신 비교적 함량이 낮은 신론 계피를 선택해서 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 특이체질이나 질환이 있는 경우에는 의사와 전문가와 상담 후 안전하게 섭취하시기 바랍니다.

 

계피 먹는 법 계피 먹는 법

계피를 먹는 방법으로는 우선 가장 많이 활용이 되는 것이 바로 음료입니다. 한국에서는 생강과 함께 계피를 끓여 만든 수정과가 대표적입니다. 계피를 먹는 방법으로는 우선 가장 많이 활용이 되는 것이 바로 음료입니다. 한국에서는 생강과 함께 계피를 끓여 만든 수정과가 대표적입니다.

서양에서는 라떼나 카푸치노 등의 커피에 계피가루를 뿌려 먹거나 흑맥주를 넣는 유리잔에 설탕과 계피가루를 섞어 가장자리에 발라 마시기도 합니다. 서양에서는 라떼나 카푸치노 등의 커피에 계피가루를 뿌려 먹거나 흑맥주를 넣는 유리잔에 설탕과 계피가루를 섞어 가장자리에 발라 마시기도 합니다.

계피의 효능으로 소개해 드린 것처럼 항바이러스 효과로 감기 예방 차원에서 와인과 함께 레몬, 그리고 여러 가지 향신료 등을 넣고 끓여 먹는 벤쇼도 있습니다. 계피의 효능으로 소개해 드린 것처럼 항바이러스 효과로 감기 예방 차원에서 와인과 함께 레몬, 그리고 여러 가지 향신료 등을 넣고 끓여 먹는 벤쇼도 있습니다.

그리고 시나몬롤 같은 제과, 제빵에도 다양하게 활용되고 있습니다. 그리고 시나몬롤 같은 제과, 제빵에도 다양하게 활용되고 있습니다.

 

 

 

오늘은 고소한 풍미의 계피에 대해 알아봤습니다. 저도 계피의 독특하고 고소한 향기를 좋아하기 때문에 평소에도 다양한 계피 요리를 만들어 먹거나 빵이나 음료로도 즐기고 있습니다. 계피 효능도 좋아서 먹는 것도 중요하지만 계피 부작용도 동반될 수 있으니 오늘 포스팅 잘 참고하시고 맛도 건강도 챙기세요! 오늘은 고소한 풍미의 계피에 대해 알아봤습니다. 저도 계피의 독특하고 고소한 향기를 좋아하기 때문에 평소에도 다양한 계피 요리를 만들어 먹거나 빵이나 음료로도 즐기고 있습니다. 계피 효능도 좋아서 먹는 것도 중요하지만 계피 부작용도 동반될 수 있으니 오늘 포스팅 잘 참고하시고 맛도 건강도 챙기세요!

 

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